Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 04.12.2024 : 106,1878
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 04.12.2024 : 112,02

Можно ли изменить собственную личность?

http://www.tradeconnect.ru/image/article/3/9/2/1392.jpeg

Можно ли изменить собственную личность?

Изменение личности – это продукт смены ключевых убеждений и как следствие действий человека. Изменения начинаются внутри, и постепенно формируют новую социальную реальность вокруг человека.

Договоримся сначала о терминологии. Что такое личность? Для меня личность — это индивидуальность. Это некая совокупность предпочтений, ценностей человека. Это тот образ самого себя, который каждый из нас имеет внутри и транслирует во внешний мир. Осознанно или не осознано — это другой вопрос.

Так вот, можно ли изменить этот образ?

Безусловно. Здесь можно было бы поставить точку :). Однако вслед за вопросом о самой возможности изменения личности, возникает целый ряд других вопросов.

Например: — нужны ли изменения личности? Если да, то какой это процесс: пассивный или активный? — когда нужно заниматься этими изменениями и когда не стоит? — как проходят такие изменения? На что они влияют? Выгоды и риски? — какие методики изменения личности существуют и можно ли ими пользоваться самостоятельно?

Кратко пройдемся по этим вопросам.

Итак, нужны ли изменения личности?

На самом деле, каждый человек вольно или невольно за свою жизнь проходит ряд этапов, меняющих его личность. Все они связаны с адаптацией к обществу, или иначе говоря, с социализацией. В этих процессах можно занимать активную и реактивную позицию. Кроме того, действовать осознанно или стихийно. И та и другая стратегия имеют право на существование, и как ни странно, свои «плюсы» и «минусы». Осознанность работает на поле «контроля». Стихийность «освобождает», ослабляет контроль. Отдельно подчеркну, что высокий уровень осознанности позволяет соблюдать баланс этих полюсов, спокойно переходить от контроля к свободе и обратно.

Таким образом, вопрос «нужны ли личности изменения?», кажется, не требует ответа? Раз изменения происходят с нами и, что называется, в «фоновом» режиме, можно считать этот вопрос риторическим? Пожалуй. Стоит лишь иметь в виду, что «фоновый» режим, во-первых, освобождает субъекта изменений от ответственности и, во-вторых, может приводить к результатам, далеким от его личных часто неосознанных, неявных для самого себя ожиданий.

Когда личности нужно заниматься изменениями и когда не стоит?

Здесь мы предполагаем, что человек готов идти по пути активных действий, брать ответственность за последствия этих изменений. Опыт коуч-консультирования показывает, что очень часто люди слишком «зациклены» на достижении каких-то своих задач, и тратят неимоверные усилия, чтобы приблизиться к цели. Однако им мешает ряд условий. Условий, определяющих качество и степень возможных изменений.

Я писала в одной из статей о трех уровнях изменений, которые выделили в своей книге «Спиральная динамика» Д.Бек и К. Кован. В этой же книге я нашла ответ вопрос, который мы сейчас разбираем: когда именно возможны те или иные изменения? Авторы утверждают, а практика доказывает, что существует шесть условий, критичных для момента и качества любых изменений. Это — потенциал, возможность решения насущных проблем, ощущение диссонанса, осознание барьеров и их преодоление, понимание новых путей и консолидация и поддержка в период изменений. Каждое из этих условий существенно влияет на саму возможность проведения в жизнь тех или иных изменений, а также определяет их характер и степень.

Как проходят изменения личности? На что они влияют? Выгоды и риски?

Изменение личности — это продукт смены ключевых убеждений и как следствие действий человека. Изменения начинаются внутри, и постепенно формируют новую социальную реальность вокруг человека. Меняется круг интересов, круг общения, сфера деятельности. Всем, кто осознанно работает на изменение своего образа нужно иметь в виду, что качественные изменения (уровня «сдвиг») ведут к изменению не только внутреннего восприятия мира, но и смене окружающей действительности. Со всеми вытекающими выгодами и рисками.

Какие методики изменения личности существуют и можно ли ими пользоваться самостоятельно?

По сути, я бы выделила два направления: — методики, расширяющие восприятие личностью самого себя в настоящем и формирующие представление о своем образе в будущем. Здесь можно назвать ряд практик, позволяющих задействовать основную правополушарную функцию мозга — воображение: рисование, коллажи, «линия времени», метафорические игры и т.д. — методики, направленные на определение ограничивающих убеждений, не позволяющих двигаться в направлении нового образа; и поддерживающих убеждений, способствующих его достижению. Здесь мы сначала больше работаем через анализ, комбинирование вариантов, структурирование информации. Сформировав новые убеждения, мы переводим их в формат аффирмаций, или зафиксированных мыслей, которые должны повторяться как можно чаще, «встречаться» на каждом шагу. И конечно, мы формируем план действий или даже шагов, которые отражают наши новые убеждения и переводят убеждения в язык поведения.

Конечно, сейчас много доступной информации о различных методиках, книг, видеороликов, блогов, а также тренингов и вебинаров. И путь осознанных трансформаций вполне доступен каждому желающему изменить себя, а значит и свою жизнь. Одним из условий качественных изменений является «консолидация и поддержка». Имея рядом людей, поддерживающих Ваши личностные изменения, способных в нужный момент дать конструктивную обратную связь, пройти свою трансформацию будет проще и менее болезненно.

Профессионально такой поддержкой занимаются коуч-консультанты. При выборе своего «проводника» обращайте внимание на его собственный опыт изменений. Он является, на мой взгляд, главным критерием профессионализма.

Успехов в изменениях!

Image

Главные задачи маркетолога

Современный рынок абсолютно непредсказуем. И, тем не менее, он живет по строгим законам. Их нужно знать, чтобы «использовать» для достижения максимального результата в бизнесе – вот главная задача маркетолога.

Image

Пять врагов личных сбережений

Держать сбережения под подушкой или в бачке унитаза - слишком дедовский способ. Процентов не приносит, да еще и ограбить могут. Дома лучше держать не больше одной-двух месячных зарплат. Все остальное - в банк.

Image

Двадцать советов для повышения личной эффективности

Станьте специалистом в чём-то одном. Потратьте 5 лет на дело, а не на шатание вокруг да около. Если вы захотите затем сменить профессию — вперёд. Но выберите что-то.

Image

Четыре идеи для повышения продуктивности

Приступив к выполнению конкретной задачи, поставьте перед собой крайние сроки, это поможет вам сосредоточиться.